Menú 2030. Transformar el menú para transformar el modelo alimentario es una guía práctica que busca proporcionar las herramientas y los conocimientos necesarios a quienes desean transformar el menú de las colectividades en uno más saludable, sostenible y justo.
Su contenido abarca los conocimientos necesarios para este proceso, desde las bases para una alimentación saludable y sostenible y la estructura del menú, hasta temas más técnicos, como la ratio del personal de cocina, la partida alimentaria o la incorporación de criterios específicos en las licitaciones públicas.
La guía recoge las experiencias y conocimientos adquiridos en el asesoramiento a más de 173 escuelas infantiles y de primaria; más de 30.000 menús con unos resultados exitosos. Este modelo incrementa el consumo de frutas y verduras, cereales integrales y legumbres, disminuye sustancialmente los azúcares y las proteínas de origen animal para promover unos buenos hábitos alimentarios, reduciendo el sobrepeso y la obesidad en la población infantojuvenil.
En los capítulos relacionados con la cocina, han participado los cocineros y las cocineras de la red Chef2020, profesionales que contribuyen en la construcción de un nuevo modelo alimentario. La guía cuenta con ejemplos concretos de experiencias en distintos lugares de nuestra geografía, entre los que destaca el proyecto Hemengoak-De aquí de Iruña.
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